What is a Passivhaus

甚麼是被動式房屋? What is a Passivhaus?

  • "Passivhaus"房子是被設計成為一個非常舒適、健康而且和傳統的建築物比起來,它使用極度少的能源,不論在任何的氣候區。這種方式的達成是透過一整個完整的團隊,非常小心的建築設計和謹慎的建築構造過程所達成的。
  • "Passivhaus"源自於德國,德語中"Passivhaus"”字面上所傳達的意義可以拆解為Passive house 或 building,Passive 是被動的意思,Haus指的就是房子亦或建築物。在台灣我們聽到”被動的房子”,我們有時會解釋為一個沒有冷氣和暖氣的房子,在不提供任何空調系統的情況下,平時只依賴建築外殼做遮陽和斷熱,在冬天只仰賴太陽的輻射熱,當然某部分的聯想是很接近的。
  • "Passivhaus"要求室內的溫度盡可能維持在20度在冬天,25度在夏天,它須依賴在一個連續完整的隔熱,建築不漏氣的設計,和適當的遮陽,冬天室內熱來自於窗戶,夏天利用遮陽減少熱得,當然如此的想法還需要更多的策略調整才能維持室內體感舒適。
  • 再來,Passivhaus是一個比傳統構築的房子來的更加舒適,更加健康,它同時避免冷風出現,結露還有黑黴菌產生的舒適環境,室內的空氣更佳的清新。

被動式房屋時空背景
"被動式房屋"是一個針對永續發展設計為基礎開始發展的概念,在許多歐洲的國家已被廣泛的認可。只透過被動式房屋技術的使用,在其相對應的氣候下,即可具有高經濟效益且可持續降低不論是對於有效能源或是初級能源消耗。 在歐洲以再生能源提供為基礎的長期目標,此計畫是幾乎無法達成的,如果沒有先達成大量能源的節約和先提升能源使用效益,而此論點是可以被確認的,在經過許多認證的被動式節能屋,無論是住宅型或非住宅型建築。


再生能源與被動式房屋的結合?
被動式房屋與再生能源結合的技術是設計師和建造商必須注意的區塊,首先高能源使用效益仍舊是被動式節能屋一貫的準則,之後對於太陽能板使用來供給熱水、暖氣、冷氣和用電,或是地熱能使用技術在對於有效減少建築初級能源的需求,才開始成為有意義的額外選擇


經濟上、不同氣候上?
再來,新的研究已證明經濟上可行的被動式房屋可以在全世界被實行,即使在完全不同氣候條件下。這種超越歐洲且逐漸盛行的被動式房屋概念,也在全世界大量的Passive House認證過的案件中被證實。雖然此概念對應的建築物件還未在許多國家中被制定成標準,而且在特殊的氣候條件下所對應的特殊產品,仍處在發展的階段,但對於建築能源節約還有增加住宅舒適及改善空氣品質的想法,仍是一個推動新的建設和改善工程的重要因素。