課程介紹
課程名稱ITRI工研院節能建築技術課程
上課時間: 2018/03/15
上課地點: 工業技術研究院 台北學習中心
時數: 12 小時
費用: ITRI

課程特色 

本課程提供參訓學員國際被動式房屋設計的概念,此亦可被應用於其他綠建築標準,比如國外BREEAM、LEED和本土EEWH的建築物理節能技術。提供基礎知識給建築、能源節約相關產業 (建築師、室內設計師、綠建築顧問、營造廠、建商、建築產品和設備供應商、能源審查員) 和對綠建築有極大興趣的廣泛大眾,不僅提升自我競爭力,從而開拓更廣闊的國際職場。

除此之外,此課程同時包含台灣第一棟國際認證的階段性改造被動房案例參訪,此項目由德國被動房研究所Passive House Institute提供技術指導,並指定由沃科綠建築有限公司 BWK Green Architecture Co.Ltd.設計團隊共同打造,並為因應台灣氣候條件下的實驗性被動式公寓住宅。

  1.    提供從學術到實際應用之案例研究。
  2.    包含歐洲大陸天氣研究,也專門制定了台灣氣候條件下,被動式房屋的實踐與參訪。
  3.    本課程為學員後續正式參加國際被動式房屋設計師培訓課程的先修課程。
  4.    本課程為學員後續考取德國被動房研究所頒發國際證照的預備課程。

被動房標準Passive House Standard 
依歐盟(EU)、德國能源署(DENA)及德國被動房研究所Passive House Institute (PHI)所定義,被動式(節能)建築為以機械通風驅動Mechanical Ventilation with Heat Recovery (MVHR)為導向,完全不同於國內自定之”誘導式設計”(自然通風及浮力通風)。

適合對象 

  1.  對節能建築技術有興趣或相關從業人員。
  2. 欲培養綠建築專長,為就業、轉職或升遷厚植實力,往節能建築領域發展者。

課程目標 

  1. 了解德國被動式房屋之設計基礎概念。
  2. 了解德國節能建築技術與能耗計算之基礎知識。
  3. 了解節能材料應用與實務應用操作方法。

最新開課時間: 工研院 台北學習中心

活動照片